English | Français

1. В тех случаях, когда положениями настоящих Правил или другими применяемыми положениями предусмотрены звуковые сигналы иные, чем удары сигнального колокола, эти звуковые сигналы должны подаваться:

a) на борту моторных судов, за исключением малых судов, если они не оснащены радиолокатором, – посредством звуковых сигнальных устройств с механическим приводом, устанавливаемых на достаточной высоте, чтобы звуковые сигналы могли свободно распространяться вперед, а также, по возможности, назад;;

b) на борту немоторных судов и на борту малых моторных судов, оборудование которых не имеет устройства для подачи сигналов, – посредством горна или сирены.

Интенсивность звука сигналов должна отвечать предписаниям части I приложения 6 к настоящим Правилам.

2. Звуковыесигналы моторных судов должны сопровождаться синхронизированными с ними световыми сигналами; огни этих световых сигналов должны быть желтыми, ясными и видимыми со всех сторон. Данное положение не распространяется на малые суда, на суда, подающие сигналы, предусмотренные в подпункте a) пункта 4 статьи 6.32,  которые идут вниз по течению при помощи радиолокатора, или на суда, подающие сигналы ударами сигнального колокола.

3. В случае движения в составе предписанные звуковые сигналы должны подаваться только судном, на котором находится судоводитель состава.

4. Удары сигнального колокола могут быть заменены серией ударов металла о металл.