English | Français

1. Без ущерба для других предписаний настоящих Правил и других применяемых положений, судоводители при приближении к разводному мосту или при проходе через него должны следовать указаниям персонала моста в целях обеспечения безопасности и надлежащего порядка судоходства или быстрого прохода. Судоводитель должен объявить о намерении пройти через мост операторам моста с помощью продолжительного звука или радиотелефонной установки.

2. При приближении к разводному мосту суда должны замедлять ход.

Если они не могут или не намерены пройти через мост, а на берегу установлены щиты с сигнальным знаком B.5 (приложение 7), они должны остановиться, не доходя до этих щитов.

3. При приближении к разводным мостам обгон воспрещается, за исключением тех случаев, когда персоналом моста даются особые указания.

4. Проход через разводные мосты может регулироваться следующими сигнальными знаками:

а) один или несколько красных огней означают:

проход запрещен;

b) один красный огонь и один зеленый огонь, расположенные на одной и той же высоте, или один красный огонь, расположенный над зеленым огнем, означают:

проход еще запрещен, но мост находится в стадии разводки и суда должны приготовиться к движению;

с) один или несколько зеленых огней означают:

проход разрешен;

d) два расположенных один над другим красных огня означают:

разводка моста для судоходства прекращена;

е) желтый огонь, расположенный на мосту, в сочетании с сигнализацией, предусмотренной в подпунктах а) и d), означает:

        проход запрещен, за исключением судов с небольшим надводным габаритом; проход разрешен в обоих направлениях;

f) два желтых огня, расположенных на мосту, в сочетании с сигнализацией, предусмотренной в подпунктах а) и d), означают:

проход запрещен, за исключением судов с небольшим надводным габаритом; проход в противоположном направлении запрещен.

5. Красные огни, указанные в пункте 4, могут заменяться красно–бело–красными щитами (сигнальный знак A.1, приложение 7), зеленые огни — зелено–бело–зелеными щитами (сигнальный знак E.1, приложение 7), а желтые огни — желтыми щитами (сигнальный знак D.1, приложение 7).

6. Оператор моста должен иметь на мосту или вблизи от него радиотелефонное устройство, соответствующее положениям статьи 4.05. В течение всего времени прохождения судов через мост радиотелефонное оборудование должно быть включено.