English | Français

1. В случае происшествий или аварий, в результате которых может произойти утечка перевозимых опасных веществ, суда, несущие сигнализацию согласно пунктам 1, 2 или 3 статьи 3.14, должны подать сигнал «Держитесь в стороне от меня» , если экипаж не в состоянии предотвратить опасность, возникшую для человеческой жизни или для судоходства.

Это положение не распространяется на толкаемые баржи и другие немоторные суда. Тем не менее, если они являются частью состава, сигнал «Держитесь в стороне от меня» должен подаваться судном, на котором находится судоводитель состава.

2. Сигнал "Держитесь в стороне от меня" состоит из звукового и светового сигналов. Звуковой сигнал состоит из одного короткого и одного продолжительного звуков, постоянно повторяемых в течение не менее 15 последовательных минут.

Одновременно со звуковым сигналом следует подавать световой сигнал, указанный в пункте 2 статьи 4.01.

После включения сигнал "Держитесь в стороне от меня" должен подаваться автоматически; орган управления должен быть устроен таким образом, чтобы непреднамеренное включение сигнала было невозможным.

3. Суда, заметившие сигнал "Держитесь в стороне от меня", должны предпринять все возможные меры для того, чтобы предотвратить грозящую им опасность. В частности, они должны:

a) если они следуют в направлении опасной зоны, держаться на возможно большем расстоянии от неё и в случае необходимости развернуться;

b) если они только что прошли опасную зону, они должны продолжать свой путь с наибольшей возможной скоростью.

4. На судах, указанных в пункте 3, необходимо немедленно:

a) задраить все иллюминаторы и отверстия, ведущие наружу;

b) погасить все огни и незащищенный свет;

c) прекратить курение;

d) остановить все вспомогательные двигатели, работа которых не является в данный момент необходимой;

e) избегать возникновения искр.

Если судно находится на стоянке, все двигатели и вспомогательные механизмы, еще продолжающие работать, должны быть остановлены или отключены.

5. Пункт 4 распространяется и на суда, находящиеся на стоянке вблизи опасной зоны. При обнаружении сигнала "Держитесь в стороне от меня" экипаж этих судов должен в случае необходимости покинуть судно.

6. При осуществлении мер, указанных в пунктах 3 – 5, необходимо учитывать наличие течения и направление ветра.

7. Меры, предписанные в пунктах 3 – 6, должны также приниматься судами и в том случае, если сигнал "Держитесь в стороне от меня" подается со стороны берега.

8. Судоводители, принявшие сигнал "Держитесь в стороне от меня", должны сделать все возможное, чтобы немедленно сообщить об этом ближайшему компетентному органу.