English | Français
Региональные или национальные особые предписания могут отличаться от данной статьи, в соответствии с положениями Главы 9


1. В условиях ограниченной видимости все суда должны плавать при помощи радиолокатора.

2. плавании в условиях ограниченной видимости суда должны двигаться с безопасной скоростью, определяемой с учетом ограниченной видимости, наличия и движения других судов, а также местных условий. Суда должны сообщать по радиотелефонной связи другим судам информацию, необходимую для обеспечения безопасности судоходства. Малые суда в условиях ограниченной видимости могут двигаться только в том случае, если они тоже используют радиотелефонную установку в режиме слухового наблюдения на канале «судно–судно» или на любом другом канале, указанном компетентными органами.

3. При остановке вследствие ограниченной видимости суда должны по мере возможности освободить фарватер.

4. Суда, следующие своим курсом, должны при встречном плавании держаться правой стороны в такой мере, чтобы расхождение могло произойти левыми бортами. Положения пунктов 4, 5 и 6 статьи 6.04 и статьи 6.05 в условиях ограниченной видимости не применяются. Однако компетентные органы могут также разрешать расхождение правыми бортами, когда того требуют условия судоходства на конкретном водном пути.

5. Если в буксируемом составе визуальная связь между буксируемыми судами и моторным судном, находящимся в голове состава, становится невозможной, состав должен немедленно следовать до ближайшего места безопасной стоянки. Буксируемым составам, следующим вниз по течению, запрещается плавать при помощи радиолокатора, за исключением следования к ближайшему месту безопасной стоянки. К таким буксируемым составам применяются положения статьи 6.33.